lunes, junio 04, 2007

Dudas del lunes por la mañana

¿Por qué todos los negocios de gorditas, sopes, enchiladas y de más mierda … perdón: antojitos mexicanos, tienen que llevar un nombre que empiece con “Doña” seguido de un diminutivo o apelativo cariñoso pinche? Por ejemplo:

Gorditas Doña Tota

Antojitos Doña Chayo

Enchiladas Doña Rosy

Sopes Doña Locha

¿Por qué todo con “Doña”? ¿Por qué la palabra Doña es sinónimo de señora gorda con brazos aguados que se dedica profesionalmente a amasar harina con agua para hacer comida sabrosa y venderla? ¿Por qué creen que el "Doña" les da un toque casero a las franquicias de comida chatarra mexicana?
Además: ¿Por qué les llaman “antojitos”? ¿A poco va uno en la calle caminando bajo el sol de 39 grados y dice espontáneamente: “uy, ¡qué rico!: se me antojan unas tortillas sumergidas en aceite hirviendo para mitigar este calor y dejarme un malestar de dos días en el estómago; ñam ñam, ¡qué rico antojo!”?
Alguien que se apiade de explicarme estas dudas inocentes que tengo, por favor.

Otra. ¿Por qué todo lo que tenga que ver con tamales, tortillas comidas corridas o salsas tienen que llamarse:

Tamales Del Primo

Salsa Los Compadres

Tortillas de Harina Tía Lencha

Comidas Corridas de la Abuela

Fonda Tía Chole

O sea, ¿por qué el nombre del producto a huevo debe de tener algo qué ver con el seno familiar? ¿Eso da más confianza al cliente o qué? ¿Los primos son muy chingones para preparar salsa? ¿Todas las abuelitas andan a su edad en chinga cocinando para desconocidos? ¿Nada más las tías saben hacer tortillas y por eso a todas las tortillas les ponen “Tía Algo”, o qué pedo? Alguien explíqueme esta jalada por el amor del dios más pagano que exista.

Y ya, estas son las dudas existenciales que me asechan este lunes.

45 comentarios:

Bombon dijo...

jajajajajajaja
jajajajajajaja
lo siento, me ha dado un ataque de risa...

y la vdd no tenga idea de pq, no te tengo una respuesta... de hecho ya me entro la duda (sin albur) a mi tbn...

pero bueno, te envio saludos y kiza alguien si nos diga...

Aiooss

Anónimo dijo...

Porque así es la vida, asi es la "cultura de los antojitos"... y porque todas las personas que los venden fueron, estudiaron y se graduaron del CUCUME.

Ahí es donde te enseñan a cómo batir la masa, hasta la mercadotecnia del alimento en México (en la cuál está escrito en piedra lo del porqué las "Doñas", "Primos" y demás publicidad inamovible).

atte.
PAZ!

*CUCUME = Curso Culinario Mexicano.


...

Isra dijo...

Buenas dudas. Dudo que exista una respuesta bien fundamentada.

perea dijo...

por eso el negocio familiar se llama "cocina economica"

Sivoli dijo...

Pos no la chingue compa, imagínese un puesto de gorditas que dijera:

"Super Gorditas Snack", o "Taquitos Rojos To Go"...

Pos no.

Chale, por mi chante hay unas enchiladas "Doña Vita" y la dueña del changarro se llama Luisa, no capto el porqué del nombre.

Ah! y si tiene los brazotes todos aguados y llenos de colgajos que se le sacuden cuando tortea, guácala.

Starjammer dijo...

siciertolo que dice el sivoli, ha de ser un pedo de mercadotecnia...

Anónimo dijo...

ABURRES!! INCHE POST REBUSCADO!!...NO TE DA PENA POSTEAR ESAS PEJENDEJADAS?!

Unknown dijo...

mira nomas, ya tienes otro hate fan, que envidia snif snif

verdette dijo...

no será que fluye el pocholo que todos llevamos dentro ( como gringos de cuarta que somos) y la cultura del tex-mex?
saludos

correa dijo...

me supongo que son leyes del marketing antojimexicano...

ora si ya me revolvio mi querido guffo... por un lado ya mando a chingar su madre todo lo que tenga qeu ver con la comida de franquicias gringas... por otro lado ya tambien mando a chingar su madre la comida mexicana...

ora que come??

ah y te falto hablar de los tacos... siempre habra unos Don Pepe, Don Pancho y los tacos Del Chuy...

pero nunca de José, Francisco o Jesús... jaja

un saludo para usté y para todos sus admiradores anónimos...

r_e_f dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
r_e_f dijo...

Pues... acá en Orizaba (un vil pueblo con título de ciudad) la gente se siente mucho como para comer "eso". Así que viajemos a Cd. Mendoza, cuidad que esta a 10 ,minutos por carretera de Orizaba. Allá (mi tierra. Mi verdadera tierra. Ahí pasé mi infancia) se puede decir que es la capital memelera, tamalera, tortera y taquera de Veracruz, acá se desayuna tamales o memelitas de salsa verde o roja con su queso, cebollilta picada y su chicharroncito en trozitos encima. Se come torta )de pierna o jamón o otras cosas más que no se cuales son porque no e visto todo el menú), con un refresco en la mano, sentado en el kiosco del parque en el centro (ya no los venden en bolsa, como narrabas tu en un post más abajo) y se cenan tacos o garnachas o tortas o elotes o chileatole. Todo acá es muy rico, y si estas en la calle todo el día, indudablemente esa será tu dieta (mendoza, adiferencia de Orizaba (que es un vil pueblo con título de ciudad), es un pueblo grandote que parece cuidad.)(Creo que voy a escribir sobre mi tierra en un post), y esta tan rico tan rico, que creeme que el nombre es lo último en lo que te vas a fijar. jeje.
Buen inicio de semana

Anónimo dijo...

Guffis:
hasta tus comentadores anónimos son pendejos. Decir que este post "es rebuscado" es para morir de risa y compadecer al cerebro de almeja que dijo eso. Rebuscado... por favor; es el humor más ramplón y sencillo que existe: rascarle a lo cotidiano, a lo que nadie le pone atención y preguntarse por qués. Eso lo hace el Sainfield, nada del otro mundo.

Que "Aburres", también menciona. ¿No sé cuándo pensó que eras un cómico genial o un payaso, como Sainfield (o Seinfield).
A veces no me gusta lo que escribes y aveces lo disfruto mucho, pero no comento estupideces, mejor me quedo calladito que me veo mnás bonito.

"Post rebuscado", cágome de risa.
Vete a leer revistas Telenotas al Sanborns anonimamente como aquí reteimbécil.

Anónimo dijo...

jajajajajaja
de las cosas que todos alguna vez pensamos y jamas lo decimos . jajaja conmadre a veces pensar en los PEQUEÑOS". detalles. y si es en lunes mejorrrrrrrr.

y lo mejor leer tu blog con ese toque chistoson entre el stress laboral del fucking lunes..

buena vibra para ud

Esgar, amigo de Ales dijo...

Pues tambien en el DF "quesadillas de flor de no see que madres" "quesadillas de Cuitlaccohe",
de seguro ni queso han de llevar.
Aca en el norte las quesadillas son simplemente de queso

Anónimo dijo...

Guffo:
últimamente te la has pasado criticando a los demás la neta has caido bajo siento yo, y veo que no soy la única que te lo dice. Al parecer necesitas tener cerca una mujer para que te aflore el intelecto, así como cuando andabas con faby. Porque ahora sólo escribes cada que te acuerdas y lo que escribes deja mucho que desear. Ni hablar no todo es para siempre, ya eres del montón.

The_Saint_Mty dijo...

Las gorditas de Doña Tota...franquicia en crecimiento...

marso dijo...

Guffo:
Yo creo que se hizo tradición, pero después de que la gente se copió. Ya ves que en México el copiadero es lo de ayer, hoy y siempre. Si pegó el changarro de Doña Chona, pues abren uno que se llame parecido.
Y bueno, también para decirte que la palabra "ceno" no se ve bien con "C" (lo siento)

tu.politóloga.favorita dijo...

Lo de doña se me hace que es porque vieron que las Tota tenían mucho éxito y para que se les embarre algo de eso decidieron ponerles nombres parecidos.
Maldita sea, toda la semana tendré antojo de gorditas =(
saludos!

Anónimo dijo...

Cierto, quién sabe por qué, ¿falta de imaginación?
Otros que no son muy creativos: los de los abarrotes, por acá nomás le añaden número romano, nomás para que no suene idéntico.
Entre los clásicos están "La Pasadita", "Los Compas", "El Güero" o "La Güera" (también sin la diérecis), "El Chino"...

Guffo Caballero dijo...

Bombón: Saludos para ti también.

Anónima: Buena hipótesis, jeje.

Isra: Tiene usted razón, snif.

Perea: Cocina Económica Doña Perea, ¿no?, jejeje.

Sivoli: Jajaja, estarían con madre esos nombres. Hay que globalizarnos.

Sivoli: Ah, la mercadotecnía...

Anónimo: No tengo vergüenza, snif.

Betote: Te los regalo a todos, mi Beto.

Verdette: Otra buena teoría, jeje.

Correa: Ah, los tacos, es cierto. N´ombre, yo sí como eso, lo escribo nomás por chingar, jojojo.

Shuri: Usted sí me comprende, snif.

REF: Gracias por compartir sus experiencias, compadre.

Anónimo: Es que yo escribo bien cabrón, bien rebuscadas mis palabras porque soy reculto.

Anónimo: Usted sí agarró la onda de este post: vil y simple desmadre, nada de amargues ni cosas de esas. Buena vibra también para usted.

Edgar: esos casos de "quesadillas" en el DF son muy sonados, jeje.

Anónimo: Ni pex. A veces se está arriba y a veces abajo, a veces se cae bien y otras no.

Saint: ¿te has dado cuenta que en la que vayas el servicio es pésimo?

Marso: Puede ser. Es como las Tostadas Siberia, que abundan en Monterrey. Todas tienen logo distinto y todas dicen ser "estilo Siberia", porque unas que se llamaban así pegaron y los demás lo copiaron.

Politóloga: Tan fácil como ir ahorita por 8 gorditas de mole y salsa verde y matar el antojo y no dure toda la semana, jojojo.

Anónimo: "El Chino" ha de ser un güey bien millonario. Tiene tacos, abarrotes, tortas, ferreterias, de todo en todo México.

Saludos a todos.

Ricardo dijo...

Porque el Tequila se llama Don Julio o Don Porfidio o Don Gume... Ah caray...Don Gume no es tequila... Sera tambien mercadotecnia?

buho dijo...

pinche guffo son las 4 de la tarde, estoy en el trabajo, no he comido nada... y ya me dio hambreeeeeeeee!!!!!

Anónimo dijo...

AHH !!! No preguntes!! solo entra a esas fondas y come!!
es parte de la cultura mexicana, no sabes como se extraña cuando estas mucho tiempo por otros paises

Bery dijo...

Ja Ja Ja!!!! yo digo que sí, que efectivamente la razón es porque así suena más como a comida casera y por lo tanto rica o como para evocar las comidas de las abuelitas..

No sé!!

kireymx dijo...

buena pregunta guffo, creo que han de ser esos misterios de la cultura mexicana.
Por acá los puestos de garnachas no tienen un apelativo, por lo general se homogeneizan y la gente solemos decir, vamos por las kekas...

Anónimo dijo...

si, si, si pero no hay que olvidarse que esta pagina es entretenimiento gratuito y opcional. No hay que reclamar pues hay mucho qué ver en internet.
No hay que ser tan hijos de su pinche madre.

Anónimo dijo...

No se.. tenia rato de no venir a mirar por aca.. y ora que veo las picadas de huevo.(sin albur)nomas pienso en mi tia aguada de los brazos.

Has sacudido mi cabeza con semejante filosofia..

Saludos.
Por cierto lo invito a mi forito.. digo tan todos invitados..

Vetepé dijo...

guffo...

te convertiste en el huevo??

eso explica tus ultimos posts, y el por que de la extraña desparicion del queretano

Anónimo dijo...

oki, tons no mas diminutivos, uste desde hoy sera: "Don Gustavo"...jejeje a verda!, pus asi hablamos los mexicanos, de cariño...buen inicio de semani!!!

Anónimo dijo...

Una amiga de la oficina vende unas galletas de avena, ricas la verdad... Se llaman "Las galletas de mi abuelita" pero lo cierto es que la receta se la dió su novio que es Chef.

Pero pos te imaginas? "Las Galletas de mi novio"

... yo confío más en una abuelita...

Saludos!!!

Aioros-DeathMask dijo...

NETA QUE ESTA PAGINA ESTA BIEN PERRA, SIEMPRE ME CAGO DE LA RISA, TE INVITO A QUE ENTRES A LA MIA, ES DE FUT: http://golmx.blogspot.com/

Lilián dijo...

Linqueado y pasado por las armas.

Anónimo dijo...

hola guffo le mande un correo con la siguiente pregunta, se pueden domesticar los mapaches????
gracias de antemano
Patricio Rocha

Anónimo dijo...

No seas mamón pinche Patricio Panocha, si quieres madrear al pendejo del Guffo ven con algo más novedoso y chusco, no con la mamada de que si se pueden domesticar a los mapaches..........
PUÑETAS.
Hasta ya me cae bien el Guffo por recibir tanto puñal y no contestarles a los que lo madrean.

duermanse ya cabrones.

gaby dijo...

ayer leí el post pero ni tuve tiempo de comentar algo... si, esas son dudas que a mi también me acechan, pero no solo los lunes...

respeto a las gorditas doña tota!!!

Laurin dijo...

jajaaja y no solo en méxico sino toooooooda latinoamerica es así, aquí en el Salvador:
dulces Tía Toya, la posada de Don Meme, comedor Doña Mila, etc. etc.

Archivero dijo...

y te faltó:
¿Porque chingados todas las tiendas de abarrotes tienen que tener por nombre el diminutivo de una mujer que cabe en Y?

Abarrotes Caty
Abarrotes Rosy
Abarrotes Dany
Abarrotes Katy (variación)
Abarrotes Bety

Gabriel dijo...

Pinche Guffo, perdonanos la vida a los que no semos de sangre azul y nos deleitamos con tan oleosas delicadezas..

cheve dijo...

pos sigo llendo al zacatecas y nadie me da santo ni seña del filosofo... jajajajaj

pero cuando ta buena la traga vale madre el nombre o la franquicia.... por eso no hay como los nombres postisos que pone la raza

como lo son vas por una cosota... el conejaso... o bien trais frio??? para ir a calentar ja

buen inicio de fin de semana
y mejor si es acompaado de unas buenas toribias

Anónimo dijo...

Guffo a veces escribes con madre otras no tanto, pero mientras te lean que te valga queso...ay, se me antojo una gordita de queso con rajas...mhhhh.

Anónimo dijo...

yo creo que que se debe a que las senoras que se dedican a esto son cool osea tiene sason.

Aun si es chatarra la neta del planeta esta bien sabroso, y con el nombre te das cuenta que se vas ha encontrar algo chigo que te va dejar satisfecho tu estomago.

Ha en cuanto los nombres no tengo idea pero que importa si la comida es rica y barata.

Anónimo dijo...

hey brother...soy un lector de tu pagina, esta shingona,tu gente( lectores) son unos peros para eso del feed back, soy fanatico tuyo y de tus lectores, echale shingasos y que viva el desmadre!!por cierto extrano los changarros de comida grasosa aca en los yunaites!! te cuidas vato!!

Anónimo dijo...

se te oolvidaron, los tacos "el cuñao" o "los cuñados" esos si son basicos en toda cd.

TORTAS TONY dijo...

TORTAS TONY EL MEJOR SABOR EN TORTAS ESTAMOS EN RUIZ CORTINEZ 42 COL.MA ESHER ZUNO, A UNA CUADRA DE GALEANA FRENTE AL SUPERSMART EN VERACRUZ VER;ADEMAS ¡¡¡¡¡¡¡¡¡LLEVA 5 CUBANAS Y PAGA 4 POR$112PESOOS!!!!!!! TENEMOS PIERNA HORNEADA CHORIZO ENVINADA POLLO Y LA RIQUISIMA " AL PASTOR"