lunes, junio 04, 2007

Dudas del lunes por la mañana

¿Por qué todos los negocios de gorditas, sopes, enchiladas y de más mierda … perdón: antojitos mexicanos, tienen que llevar un nombre que empiece con “Doña” seguido de un diminutivo o apelativo cariñoso pinche? Por ejemplo:

Gorditas Doña Tota

Antojitos Doña Chayo

Enchiladas Doña Rosy

Sopes Doña Locha

¿Por qué todo con “Doña”? ¿Por qué la palabra Doña es sinónimo de señora gorda con brazos aguados que se dedica profesionalmente a amasar harina con agua para hacer comida sabrosa y venderla? ¿Por qué creen que el "Doña" les da un toque casero a las franquicias de comida chatarra mexicana?
Además: ¿Por qué les llaman “antojitos”? ¿A poco va uno en la calle caminando bajo el sol de 39 grados y dice espontáneamente: “uy, ¡qué rico!: se me antojan unas tortillas sumergidas en aceite hirviendo para mitigar este calor y dejarme un malestar de dos días en el estómago; ñam ñam, ¡qué rico antojo!”?
Alguien que se apiade de explicarme estas dudas inocentes que tengo, por favor.

Otra. ¿Por qué todo lo que tenga que ver con tamales, tortillas comidas corridas o salsas tienen que llamarse:

Tamales Del Primo

Salsa Los Compadres

Tortillas de Harina Tía Lencha

Comidas Corridas de la Abuela

Fonda Tía Chole

O sea, ¿por qué el nombre del producto a huevo debe de tener algo qué ver con el seno familiar? ¿Eso da más confianza al cliente o qué? ¿Los primos son muy chingones para preparar salsa? ¿Todas las abuelitas andan a su edad en chinga cocinando para desconocidos? ¿Nada más las tías saben hacer tortillas y por eso a todas las tortillas les ponen “Tía Algo”, o qué pedo? Alguien explíqueme esta jalada por el amor del dios más pagano que exista.

Y ya, estas son las dudas existenciales que me asechan este lunes.

45 comentarios:

  1. jajajajajajaja
    jajajajajajaja
    lo siento, me ha dado un ataque de risa...

    y la vdd no tenga idea de pq, no te tengo una respuesta... de hecho ya me entro la duda (sin albur) a mi tbn...

    pero bueno, te envio saludos y kiza alguien si nos diga...

    Aiooss

    ResponderBorrar
  2. Anónimo2:28 a.m.

    Porque así es la vida, asi es la "cultura de los antojitos"... y porque todas las personas que los venden fueron, estudiaron y se graduaron del CUCUME.

    Ahí es donde te enseñan a cómo batir la masa, hasta la mercadotecnia del alimento en México (en la cuál está escrito en piedra lo del porqué las "Doñas", "Primos" y demás publicidad inamovible).

    atte.
    PAZ!

    *CUCUME = Curso Culinario Mexicano.


    ...

    ResponderBorrar
  3. Buenas dudas. Dudo que exista una respuesta bien fundamentada.

    ResponderBorrar
  4. por eso el negocio familiar se llama "cocina economica"

    ResponderBorrar
  5. Pos no la chingue compa, imagínese un puesto de gorditas que dijera:

    "Super Gorditas Snack", o "Taquitos Rojos To Go"...

    Pos no.

    Chale, por mi chante hay unas enchiladas "Doña Vita" y la dueña del changarro se llama Luisa, no capto el porqué del nombre.

    Ah! y si tiene los brazotes todos aguados y llenos de colgajos que se le sacuden cuando tortea, guácala.

    ResponderBorrar
  6. siciertolo que dice el sivoli, ha de ser un pedo de mercadotecnia...

    ResponderBorrar
  7. Anónimo9:46 a.m.

    ABURRES!! INCHE POST REBUSCADO!!...NO TE DA PENA POSTEAR ESAS PEJENDEJADAS?!

    ResponderBorrar
  8. mira nomas, ya tienes otro hate fan, que envidia snif snif

    ResponderBorrar
  9. no será que fluye el pocholo que todos llevamos dentro ( como gringos de cuarta que somos) y la cultura del tex-mex?
    saludos

    ResponderBorrar
  10. me supongo que son leyes del marketing antojimexicano...

    ora si ya me revolvio mi querido guffo... por un lado ya mando a chingar su madre todo lo que tenga qeu ver con la comida de franquicias gringas... por otro lado ya tambien mando a chingar su madre la comida mexicana...

    ora que come??

    ah y te falto hablar de los tacos... siempre habra unos Don Pepe, Don Pancho y los tacos Del Chuy...

    pero nunca de José, Francisco o Jesús... jaja

    un saludo para usté y para todos sus admiradores anónimos...

    ResponderBorrar
  11. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderBorrar
  12. Pues... acá en Orizaba (un vil pueblo con título de ciudad) la gente se siente mucho como para comer "eso". Así que viajemos a Cd. Mendoza, cuidad que esta a 10 ,minutos por carretera de Orizaba. Allá (mi tierra. Mi verdadera tierra. Ahí pasé mi infancia) se puede decir que es la capital memelera, tamalera, tortera y taquera de Veracruz, acá se desayuna tamales o memelitas de salsa verde o roja con su queso, cebollilta picada y su chicharroncito en trozitos encima. Se come torta )de pierna o jamón o otras cosas más que no se cuales son porque no e visto todo el menú), con un refresco en la mano, sentado en el kiosco del parque en el centro (ya no los venden en bolsa, como narrabas tu en un post más abajo) y se cenan tacos o garnachas o tortas o elotes o chileatole. Todo acá es muy rico, y si estas en la calle todo el día, indudablemente esa será tu dieta (mendoza, adiferencia de Orizaba (que es un vil pueblo con título de ciudad), es un pueblo grandote que parece cuidad.)(Creo que voy a escribir sobre mi tierra en un post), y esta tan rico tan rico, que creeme que el nombre es lo último en lo que te vas a fijar. jeje.
    Buen inicio de semana

    ResponderBorrar
  13. Anónimo12:03 p.m.

    Guffis:
    hasta tus comentadores anónimos son pendejos. Decir que este post "es rebuscado" es para morir de risa y compadecer al cerebro de almeja que dijo eso. Rebuscado... por favor; es el humor más ramplón y sencillo que existe: rascarle a lo cotidiano, a lo que nadie le pone atención y preguntarse por qués. Eso lo hace el Sainfield, nada del otro mundo.

    Que "Aburres", también menciona. ¿No sé cuándo pensó que eras un cómico genial o un payaso, como Sainfield (o Seinfield).
    A veces no me gusta lo que escribes y aveces lo disfruto mucho, pero no comento estupideces, mejor me quedo calladito que me veo mnás bonito.

    "Post rebuscado", cágome de risa.
    Vete a leer revistas Telenotas al Sanborns anonimamente como aquí reteimbécil.

    ResponderBorrar
  14. Anónimo12:51 p.m.

    jajajajajaja
    de las cosas que todos alguna vez pensamos y jamas lo decimos . jajaja conmadre a veces pensar en los PEQUEÑOS". detalles. y si es en lunes mejorrrrrrrr.

    y lo mejor leer tu blog con ese toque chistoson entre el stress laboral del fucking lunes..

    buena vibra para ud

    ResponderBorrar
  15. Pues tambien en el DF "quesadillas de flor de no see que madres" "quesadillas de Cuitlaccohe",
    de seguro ni queso han de llevar.
    Aca en el norte las quesadillas son simplemente de queso

    ResponderBorrar
  16. Anónimo1:28 p.m.

    Guffo:
    últimamente te la has pasado criticando a los demás la neta has caido bajo siento yo, y veo que no soy la única que te lo dice. Al parecer necesitas tener cerca una mujer para que te aflore el intelecto, así como cuando andabas con faby. Porque ahora sólo escribes cada que te acuerdas y lo que escribes deja mucho que desear. Ni hablar no todo es para siempre, ya eres del montón.

    ResponderBorrar
  17. Las gorditas de Doña Tota...franquicia en crecimiento...

    ResponderBorrar
  18. Guffo:
    Yo creo que se hizo tradición, pero después de que la gente se copió. Ya ves que en México el copiadero es lo de ayer, hoy y siempre. Si pegó el changarro de Doña Chona, pues abren uno que se llame parecido.
    Y bueno, también para decirte que la palabra "ceno" no se ve bien con "C" (lo siento)

    ResponderBorrar
  19. Lo de doña se me hace que es porque vieron que las Tota tenían mucho éxito y para que se les embarre algo de eso decidieron ponerles nombres parecidos.
    Maldita sea, toda la semana tendré antojo de gorditas =(
    saludos!

    ResponderBorrar
  20. Anónimo2:23 p.m.

    Cierto, quién sabe por qué, ¿falta de imaginación?
    Otros que no son muy creativos: los de los abarrotes, por acá nomás le añaden número romano, nomás para que no suene idéntico.
    Entre los clásicos están "La Pasadita", "Los Compas", "El Güero" o "La Güera" (también sin la diérecis), "El Chino"...

    ResponderBorrar
  21. Bombón: Saludos para ti también.

    Anónima: Buena hipótesis, jeje.

    Isra: Tiene usted razón, snif.

    Perea: Cocina Económica Doña Perea, ¿no?, jejeje.

    Sivoli: Jajaja, estarían con madre esos nombres. Hay que globalizarnos.

    Sivoli: Ah, la mercadotecnía...

    Anónimo: No tengo vergüenza, snif.

    Betote: Te los regalo a todos, mi Beto.

    Verdette: Otra buena teoría, jeje.

    Correa: Ah, los tacos, es cierto. N´ombre, yo sí como eso, lo escribo nomás por chingar, jojojo.

    Shuri: Usted sí me comprende, snif.

    REF: Gracias por compartir sus experiencias, compadre.

    Anónimo: Es que yo escribo bien cabrón, bien rebuscadas mis palabras porque soy reculto.

    Anónimo: Usted sí agarró la onda de este post: vil y simple desmadre, nada de amargues ni cosas de esas. Buena vibra también para usted.

    Edgar: esos casos de "quesadillas" en el DF son muy sonados, jeje.

    Anónimo: Ni pex. A veces se está arriba y a veces abajo, a veces se cae bien y otras no.

    Saint: ¿te has dado cuenta que en la que vayas el servicio es pésimo?

    Marso: Puede ser. Es como las Tostadas Siberia, que abundan en Monterrey. Todas tienen logo distinto y todas dicen ser "estilo Siberia", porque unas que se llamaban así pegaron y los demás lo copiaron.

    Politóloga: Tan fácil como ir ahorita por 8 gorditas de mole y salsa verde y matar el antojo y no dure toda la semana, jojojo.

    Anónimo: "El Chino" ha de ser un güey bien millonario. Tiene tacos, abarrotes, tortas, ferreterias, de todo en todo México.

    Saludos a todos.

    ResponderBorrar
  22. Porque el Tequila se llama Don Julio o Don Porfidio o Don Gume... Ah caray...Don Gume no es tequila... Sera tambien mercadotecnia?

    ResponderBorrar
  23. pinche guffo son las 4 de la tarde, estoy en el trabajo, no he comido nada... y ya me dio hambreeeeeeeee!!!!!

    ResponderBorrar
  24. Anónimo4:36 p.m.

    AHH !!! No preguntes!! solo entra a esas fondas y come!!
    es parte de la cultura mexicana, no sabes como se extraña cuando estas mucho tiempo por otros paises

    ResponderBorrar
  25. Ja Ja Ja!!!! yo digo que sí, que efectivamente la razón es porque así suena más como a comida casera y por lo tanto rica o como para evocar las comidas de las abuelitas..

    No sé!!

    ResponderBorrar
  26. buena pregunta guffo, creo que han de ser esos misterios de la cultura mexicana.
    Por acá los puestos de garnachas no tienen un apelativo, por lo general se homogeneizan y la gente solemos decir, vamos por las kekas...

    ResponderBorrar
  27. Anónimo7:09 p.m.

    si, si, si pero no hay que olvidarse que esta pagina es entretenimiento gratuito y opcional. No hay que reclamar pues hay mucho qué ver en internet.
    No hay que ser tan hijos de su pinche madre.

    ResponderBorrar
  28. Anónimo7:20 p.m.

    No se.. tenia rato de no venir a mirar por aca.. y ora que veo las picadas de huevo.(sin albur)nomas pienso en mi tia aguada de los brazos.

    Has sacudido mi cabeza con semejante filosofia..

    Saludos.
    Por cierto lo invito a mi forito.. digo tan todos invitados..

    ResponderBorrar
  29. guffo...

    te convertiste en el huevo??

    eso explica tus ultimos posts, y el por que de la extraña desparicion del queretano

    ResponderBorrar
  30. Anónimo8:54 p.m.

    oki, tons no mas diminutivos, uste desde hoy sera: "Don Gustavo"...jejeje a verda!, pus asi hablamos los mexicanos, de cariño...buen inicio de semani!!!

    ResponderBorrar
  31. Anónimo9:39 p.m.

    Una amiga de la oficina vende unas galletas de avena, ricas la verdad... Se llaman "Las galletas de mi abuelita" pero lo cierto es que la receta se la dió su novio que es Chef.

    Pero pos te imaginas? "Las Galletas de mi novio"

    ... yo confío más en una abuelita...

    Saludos!!!

    ResponderBorrar
  32. NETA QUE ESTA PAGINA ESTA BIEN PERRA, SIEMPRE ME CAGO DE LA RISA, TE INVITO A QUE ENTRES A LA MIA, ES DE FUT: http://golmx.blogspot.com/

    ResponderBorrar
  33. Linqueado y pasado por las armas.

    ResponderBorrar
  34. Anónimo6:18 a.m.

    hola guffo le mande un correo con la siguiente pregunta, se pueden domesticar los mapaches????
    gracias de antemano
    Patricio Rocha

    ResponderBorrar
  35. Anónimo7:02 a.m.

    No seas mamón pinche Patricio Panocha, si quieres madrear al pendejo del Guffo ven con algo más novedoso y chusco, no con la mamada de que si se pueden domesticar a los mapaches..........
    PUÑETAS.
    Hasta ya me cae bien el Guffo por recibir tanto puñal y no contestarles a los que lo madrean.

    duermanse ya cabrones.

    ResponderBorrar
  36. ayer leí el post pero ni tuve tiempo de comentar algo... si, esas son dudas que a mi también me acechan, pero no solo los lunes...

    respeto a las gorditas doña tota!!!

    ResponderBorrar
  37. jajaaja y no solo en méxico sino toooooooda latinoamerica es así, aquí en el Salvador:
    dulces Tía Toya, la posada de Don Meme, comedor Doña Mila, etc. etc.

    ResponderBorrar
  38. y te faltó:
    ¿Porque chingados todas las tiendas de abarrotes tienen que tener por nombre el diminutivo de una mujer que cabe en Y?

    Abarrotes Caty
    Abarrotes Rosy
    Abarrotes Dany
    Abarrotes Katy (variación)
    Abarrotes Bety

    ResponderBorrar
  39. Pinche Guffo, perdonanos la vida a los que no semos de sangre azul y nos deleitamos con tan oleosas delicadezas..

    ResponderBorrar
  40. pos sigo llendo al zacatecas y nadie me da santo ni seña del filosofo... jajajajaj

    pero cuando ta buena la traga vale madre el nombre o la franquicia.... por eso no hay como los nombres postisos que pone la raza

    como lo son vas por una cosota... el conejaso... o bien trais frio??? para ir a calentar ja

    buen inicio de fin de semana
    y mejor si es acompaado de unas buenas toribias

    ResponderBorrar
  41. Anónimo9:34 a.m.

    Guffo a veces escribes con madre otras no tanto, pero mientras te lean que te valga queso...ay, se me antojo una gordita de queso con rajas...mhhhh.

    ResponderBorrar
  42. Anónimo12:36 a.m.

    yo creo que que se debe a que las senoras que se dedican a esto son cool osea tiene sason.

    Aun si es chatarra la neta del planeta esta bien sabroso, y con el nombre te das cuenta que se vas ha encontrar algo chigo que te va dejar satisfecho tu estomago.

    Ha en cuanto los nombres no tengo idea pero que importa si la comida es rica y barata.

    ResponderBorrar
  43. Anónimo8:09 p.m.

    hey brother...soy un lector de tu pagina, esta shingona,tu gente( lectores) son unos peros para eso del feed back, soy fanatico tuyo y de tus lectores, echale shingasos y que viva el desmadre!!por cierto extrano los changarros de comida grasosa aca en los yunaites!! te cuidas vato!!

    ResponderBorrar
  44. Anónimo9:26 p.m.

    se te oolvidaron, los tacos "el cuñao" o "los cuñados" esos si son basicos en toda cd.

    ResponderBorrar
  45. TORTAS TONY EL MEJOR SABOR EN TORTAS ESTAMOS EN RUIZ CORTINEZ 42 COL.MA ESHER ZUNO, A UNA CUADRA DE GALEANA FRENTE AL SUPERSMART EN VERACRUZ VER;ADEMAS ¡¡¡¡¡¡¡¡¡LLEVA 5 CUBANAS Y PAGA 4 POR$112PESOOS!!!!!!! TENEMOS PIERNA HORNEADA CHORIZO ENVINADA POLLO Y LA RIQUISIMA " AL PASTOR"

    ResponderBorrar